Esporte
28/02/2012 - 07:15
Turno do Gauchão será decidido entre clubes que pagam 470 mil de salários
Uol
Caxias e Novo Hamburgo se enfrentam na próxima quarta-feira, no Estádio do Vale, às 22h, pela final da Taça Piratini, primeiro turno do Campeonato Gaúcho de 2012. A decisão é inédita, pois desde que fórmula foi alterada em 2009, nunca um dos principais clubes da capital deixou de disputar, pelo menos, uma das "taças". A final ressalta o trabalho sério e comprometido com o equilíbrio financeiro das duas agremiações, que juntas gastam cerca de 470 mil reais por mês com a folha de pagamentos. Valor ínfimo comparado com os gastos de Inter e Grêmio, que foram desclassificados nas quartas e nas semifinais, respectivamente.

"Em setembro definimos um planejamento para 2012 que previa três coisas: o título do interior do Gauchão, pois isso nos daria a possibilidade de disputar a Copa do Brasil, a ascensão para a série B e o equilíbrio econômico financeiro do clube através da promoção, valorização e comercialização de atletas. Vendemos o Pedro Henrique, que nem chegou a estrear, o que nos deu um fôlego bastante interessante", exemplifica o diretor de futebol do Caxias, Marcus Vinicius Caberlon.

Em 2012, o Novo Hamburgo e o Caxias apostaram na manutenção de parte das equipes do ano passado e acrescentaram jogadores que foram destaques na Copa Federação do Estado do RS e atletas revelados nas categorias de base. Nenhuma das duas direções acreditava que seus times poderiam chegar a disputa de um turno, mas apostavam na força dos grupos e na mescla entre jovens e experientes para alcançar a melhor posição possível.

O resultado foi acima do esperado, ambos terminaram a fase classificatória com a melhor campanha. Com o Novo Hamburgo terminando com líder do grupo 2 com os mesmos 17 pontos do Caxias, mas com um gol a mais. Utilizando times reservas e até o sub-23, o Inter terminou com 16 e na liderança do grupo 1. Já o Grêmio terminou a 1ª fase na quarta colocação com 13.

Para chegar a final, o Caxias venceu o São José-RS, nas quartas, e o Grêmio nos pênaltis, que havia desclassificado o Inter no estádio Beira-Rio. O Novo Hamburgo chega a final sem enfrentar nenhum dos grandes da capital nas fases de "mata", mas superou o Veranópolis e o Juventude, respectivamente.

"Tivemos muitos problemas e até agora não conseguimos repetir o time nenhuma vez. Tem jogadores que saíram no primeiro jogo contra o Inter e até agora não voltaram. Para esse jogo não vai ser diferente, vamos ter três ou quatro jogadores sem condições. A força tem sido do grupo. Se olharmos as escalações do Novo Hamburgo desde o começo da competição a mudança de nomes foi intensa. O grupo de qualidade que está nos salvando", afirmou o vice de futebol do Novo Hamburgo, Luiz Valentin.

O vencedor da quarta-feira terá cumprido uma das metas para 2012: obter uma vaga para a Copa do Brasil do próximo ano. Mesmo perdendo em uma eventual super final, o campeão do primeiro turno estará na competição da CBF por ser o vice-campeão estadual. Porém, o objetivo segue sendo o mesmo do início da temporada: chegar o mais longe possível no estadual.